微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
您所在的位置: 惠安文明网 > 志愿服务 > 内容页
惠安:文明之花竞相绽放 志愿服务巍然成风
来源:惠安文明网 发布时间:2018-03-06 责任编辑:陈攀峰

  

  志愿服务是社会文明程度的重要标志,是新形势下精神文明建设的有力抓手,是加强道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。近年来,惠安县坚持把志愿服务工作同全国文明城市创建工作有机结合,支持发展志愿服务组织,打造特色公益品牌,全面加大宣传推广,有效地推进了志愿服务制度化建设,为惠安县争创全国县级文明城市营造了崇德向善的社会文化氛围。

  在争创全国文明城市号角的吹响下,志愿服务这项崇高的事业在惠安这片热土上生根发芽、茁壮成长,城乡大地不断涌现出许多优秀的志愿者和感人的志愿服务故事。下阶段,惠安将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,继续推进志愿服务制度化建设,不断发展壮大惠安的志愿服务事业,积极引导社会各界和市民群众广泛参与志愿服务活动中来。让文明之花竞相绽放、让志愿服务巍然成风!

评选表彰首届惠安县志愿服务“最佳志愿服务组织”

  完善机制,培育壮大志愿服务队伍

  结合惠安的发展实际,拓展组织领域,规范登记管理,加大专业培训,推动达标建设,不断支持发展志愿服务组织,培育壮大志愿者队伍。

  一是拓展组织领域。按照志愿者社会化招募的需要,不仅在各级文明行业、文明单位、文明学校中建立健全志愿服务的组织网络,还积极鼓励和发动乡镇、村(社区)利用道德评议会、红白理事会等组织参与志愿服务工作。加强与公共服务部门、行业协会和社会组织的联系,最大限度的引导社会上一些具有一定影响力和号召力的社会组织、社会团体参与到志愿服务工作中来,不断扩大志愿服务组织的社会覆盖面,为我县志愿服务的深入发展提供了充沛的人力资源和储备力量。

  二是规范登记管理。依托中央文明委建立的“志愿云”信息登记管理系统,在全县内推动统一的志愿服务注册、登记和管理制度,实现注册管理、互联互通和信息共享。截止目前,惠安县在“志愿云”系统注册登记的各类志愿服务组织达491支,发起志愿服务项目931项,注册志愿者30221人(注册志愿者超出建成区常住人口比例≥10%以上),注册团队、人数、发起项目均居全市的前列。

  三是加大专业培训。县委文明办、团县委联合举办了两期骨干志愿者集训营,来自全县志愿服务组织和基层团组织的骨干志愿者们汇聚在一起,开展为期三天的封闭式训练。通过专业知识培训、业务技能锻炼、公益经验分享和团队拓展训练,提升了全县骨干志愿者的业务能力,增强了志愿服务组织的凝聚力和向心力。先后邀请台湾、广东、福州、厦门等地的知名志愿服务导师,为全县志愿者开展有关项目策划、团队造血、心理疏导等专题辅导,提高志愿者驾驭实际工作的能力。依托有关部门和行业单位,开展应急救援、防震减灾、医疗救助、法律宣传等多种专业培训,更好地发挥志愿者帮助他人、提升自己、奉献社会的作用。

  四是推动达标建设。鼓励、支持和引导民间志愿服务组织和团体的规范化发展,探索性地实施了社会志愿服务组织“五有”达标创建活动(即:有组织、有人员、有制度、有场地、有活动),初步建立了对社会志愿服务组织的考核评价和资金补助机制,推动社会志愿服务团队的规范发展。


相关报道
  • 2018-03-06·