微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
您所在的位置: 惠安文明网 > 文明论坛 > 内容页
治理“走众亲”重在兴利除弊
来源:惠安文明网 发布时间:2018-01-28 责任编辑:陈攀峰

  近日,一份名为《大圩镇第十二届人民代表大会第三次会议关于禁止走众亲活动的决定》的告示在网上流传。该决定称,会议审议了由镇人大主席团提出的关于在全镇范围内禁止走众亲活动的议案,该议案最终获批,并于今年1月15日印发。(1月23日《澎湃新闻》)

  不管是远亲还是近邻抑或是原本素不相识的人,走亲戚、正常社交原本就是民众的自愿选择和合法权利,只要不违背公序良俗和道德法规,别人或其他组织无权干涉。地方政府怎么会出台规定禁止“走众亲”?原以为只是个传说,却没料官方确认属实,据称该议案为镇人大主席团十多年前提出、通过并沿用至今,再次重申印发源于这两年有大规模走众亲的苗头。

  据官方告示描述,由于封建残余思想的影响,大圩村部分村屯仍有走众亲、联宗祭祖等陋习,组织者以走众亲为由,强行向村民筹款集资,增加了农民负担,影响了农