微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
您所在的位置: 惠安文明网 > 上级精神 > 内容页
2015年泉州市精神文明创建工作要点
来源:惠安文明网 发布时间:2015-08-10 责任编辑:黄 晓伟

    2015年,全市精神文明创建工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于精神文明建设工作的重要指示精神,认真落实中央、省委文明办的工作部署,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以深化创建全国文明城市为总抓手,持续加强道德建设,拓展创建载体,培育创建品牌,为泉州深入实施“三大战略”、加快科学发展跨越发展提供坚强的思想保证、道德支撑和精神动力。

  一、立足巩固提升,深化创建全国文明城市

  1.制定和实施新一届深化创建全国文明城市规划。坚持平常抓日常抓,把中央文明委的工作要求、目标任务转化为可操作性的具体措施、项目,着力创造优美环境、优良秩序、优质服务,持续提升全国文明城市创建水平。

  2.推动全国文明城市创建机制化常态化。借鉴、吸纳部门、基层创文明城工作的好经验、好做法,出台有关实施意见,督促各区、各职能组、各有关单位建立健全创文明城工作长效机制,推动常态化,促进城市文明建设上新台阶。

  3.整合各类资源、平台,运用各种形式、方法,加强遵德守礼、创文明城工作宣传教育,营造人人讲文明、从点滴做起的浓厚氛围,提升公众知晓率、参与率和支持度,让文明理念、践行礼节礼仪规范深入人心,成为人们的一种自觉、一种习惯。

  4.全力做好中央文明办组织的文明程度指数年度测评迎检工作,推动县(市、区)做好全省文明程度指数和未成年人思想道德建设年度测评工作。

  二、加强公民道德建设,大力践行社会主义核心价值观

  5.坚持学用结合、知行统一,学好用好习近平总书记关于精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要讲话精神,总结推广一批落实讲话精神、推动精神文明和物质文明建设创新发展的典型经验,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推进工作。

  6.坚持把法治教育纳入精神文明创建内容,做好全民普法教育工作。坚持以道德滋养法治精神,加强公民道德建设实施纲要宣传,加强普法讲师团、法律服务志愿者队伍建设,为推进法治建设培育丰厚的道德土壤。坚持以法治体现道德理念,结合村(居)换届修改完善村规民约、市民公约,广泛开展“学习宪法、尊法守法”主题活动,引导人们